Официальный сайт Муниципальное образование поселок Лисий Нос

Версия
для слабовидящих

Старт проекта «Родной район»

На рабочем совещании с членами городского правительства врио губернатора А.Беглов дал старт проекту «Родной район», направленному на изучение общественного мнения и определение приоритетов развития районов Санкт-Петербурга.

«Каждый район должен в этом году подготовить предметную, четкую и понятную каждому жителю программу развития на 2-3 года», - заявил А. Беглов. И эта программа, по мнению градоначальника, должна готовиться не в тиши чиновничьих кабинетов, а в диалоге с широкой общественностью.

Привлечь петербуржцев к разработке программы и призван проект «Родной район». Его цель познакомить граждан с существующими планами развития, выяснить их отношение и скорректировать планы с учетом высказанного мнения.

С середины апреля во всех МФЦ города будут размещены информационные стойки, на которых горожане смогут взять буклет, посвященный своему району. В нем содержится информация о существующих планах развития района и анкета с вопросами, которую после заполнения следует опустить в специальный короб. Еженедельно районные администрации будут собирать и обрабатывать все предложения. После этого на их основе составят программы развития районов, которые разместят в СМИ и Интернете.

Вице-губернатор Н. Бондаренко отметил, что в анкете отражены вопросы, которые в большей степени волнуют петербуржцев. В частности, создание новых общественных пространств в парках и скверах, озеленение дворов, создание газонов и клумб, детских и спортивных площадок, ремонт дорог, поликлиник или открытие офисов врачей общей практики.

По словам председателя Комитета территориального развития А. Бельского, горожане смогут высказать свое мнение не только через МФЦ, но и через социальные сети, в том числе на странице Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте». «На основе этих предложений будут составлены программы», - сказал Александр Бельский.

Глава МО пос Лисий Нос В. Грудников поддержал инициированный врио губернатора Санкт-Петербурга проект: «В одном из выступлений президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин назвал местное самоуправление властью «шаговой доступности». Для поселков Приморского района это действительно так: если возникла проблема, в муниципальный совет люди идут в первую очередь. Органы местного самоуправления муниципального образования поселок Лисий Нос приложат все усилия, чтобы обеспечить участие граждан в формировании планов, которые в дальнейшем войдут в программу «Родной район». Нам очень важно привлечь вимание районных и городских властей к тем проблемам поселка, которые невозможно решить в рамках полномочий местного значения, которыми наделены внутригородские муниципальные образования».

А. Беглов поручил контролировать весь процесс сбора предложений от петербуржцев, отметив, что раздачи анкет недостаточно. Главы районов должны встречаться с петербуржцами. «Я каждую неделю приезжаю в различные районы и убеждаюсь, что, кроме жителей, никто не знает лучше, что им нужно», - сказал А. Беглов.

Он предложил больше уделять внимание просьбам и предложениям детей, когда речь идет о детских площадках.

Предложения горожан помогут тщательнее сформировать бюджет 2020 года. «Я часто езжу по районам, и жители говорят, что им бы лучше две детские площадки, потому что здесь больше детей, другие - про спортивную площадку, потому что подростков много. Третьи говорят, что нужна площадка для выгула собак и многое другое. Надо прислушиваться. А как по-другому делать? Сами нарисуем, отдадим, а потом как хотите, так и пользуйтесь?» - сказал А.Беглов.

Программа благоприятно скажется на отношениях между властями и горожанами, а также поможет решить острые проблемы развития районов - таким мнением поделился политолог Ю. Светов. По словам Светова, успех программы зависит, прежде всего, от активности горожан. «Это движение должно быть с обеих сторон. Но в целом эта идея А. Беглова представляется мне очень перспективной», – резюмировал эксперт.

Ректор ЛГУ имени Пушкина С. Еремеев в свою очередь отметил, что «Родной район» – это дань политическому мэйнстриму, который сегодня включает в себя тему вовлеченности граждан в управленческие процессы.

«Эффективность деятельности органов государственной и муниципальной власти во многом зависит от того, насколько хорошо их действия воспринимаются согражданами. Важно наличие оперативной обратной связи, возможность корректировать свои решения, исходя из их реакции. Я думаю, что этот проект идет в русле необходимых изменений», – сказал Еремеев.

Эксперт также заявил, что эту программу можно только приветствовать. «Чем больше будет выстроено каналов связи с населением, тем каждому жителю города будут понятнее шаги, предпринимаемые властью», – добавил Станислав Еремеев.

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов отмечал, что запустить программу развития районов можно, расширив полномочия и возможности районных администраций, муниципальных властей, и дал поручение вице-губернаторам Николаю Бондаренко и Евгению Елину подготовить «дорожную карту» расширения полномочий администраций районов. Он отметил, что именно районные и муниципальные власти должны аккумулировать пожелания граждан и создать на их базе единую программу развития района на ближайшие 2-3 года.

«Это должен быть рабочий документ, лишенный формализма. Нам нужны 18 конкретных планов действий, которые лягут в основу общей стратегии развития Петербурга, станут ее фундаментом и важной составляющей, - подчеркнул глава города, - я прошу ускорить проработку ключевых направлений развития Петербурга и основных точек роста. Стоять на месте нельзя. Мы должны четко и внятно определить для себя ориентиры, цели, ключевые показатели эффективности. Новая стратегия - это не очередной кабинетный проект, а положенное на бумагу будущее Петербурга на ближайшие пять лет, который должен отвечать на все важнейшие запросы горожан».