Официальный сайт Муниципальное образование поселок Лисий Нос

Версия
для слабовидящих

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)

27 января 1944 года - День снятия блокады города Ленинграда. В результате мощного наступления войск Ленинградского фронта немецкие войска были отброшены от г. Ленинграда на расстояние 60-100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась. За годы блокады погибло, по разным данным от 300 тысяч до 1,5 млн. человек.

Серьезные и тяжелые испытания выпали на долю пожарных города на Неве. Пожарная охрана с началом войны была военизирована и сведена в отряды соответственно административному делению города. В их состав вошли городские пожарные части и объектовые пожарные команды. В августе 1941 года были организованы районные управления пожарной охраны (РУПО), которые объединили все пожарные подразделения внутри районов. Пожарная охрана, сведенная в районные соединения, стала одной из служб МПВО.

Противопожарная служба МПВО Управления пожарной охраны готовила город к противопожарной обороне. В короткий срок чердаки и дворы жилых домов, территории промышленных предприятий были очищены от горючих материалов, снесены сараи, кладовые, заборы — все, что могло дать пищу огню. Завезено огромное количество песка, заготовлены емкости для воды. Деревянные конструкции чердачных помещений повсеместно были обработаны огнезащитным составом. Много внимания уделялось подготовке и обучению населения борьбе с зажигательными бомбами.

Для большего разрушения построек и возникновения паники среди мирного населения немецкая авиация применяла одновременно или вслед за фугасами и зажигательными, как правило, одно-полуторакилограммовые электронно-термитные бомбы, развивающие при горении температуру 2500 - 3000 градусов. Сбрасывались они кассетами от 20 до 60 бомб. Массовые очаги пожаров, возникшие от них, могли превратиться в один мощнейший очаг, с которым бороться крайне трудно.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Еще не закончилась война, а ленинградцы уже вовсю восстанавливали любимый город — настолько тверда была их вера в Победу. Врагу не удалось разрушить город и предать его огню.

В 1945 году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу в числе первых было присвоено звание Города-героя.

Сегодня наш Город и вся Страна отмечает Великий праздник – 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.

Дорогие ветераны и блокадники, спасибо Вам за то, что Вы спасли наш любимый город, подарили нам возможность мирно жить и трудится. Пусть продлятся ваши дни, и каждый из них будет наполнен теплом родных и близких людей, уважением и поддержкой всех, кто живет рядом с вами.

От души желаем вам здоровья, счастья и благополучия.

 

- Территориальный отдел по Приморскому району УГЗ

Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу;

- ОНД ПР по Приморскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу