Официальный сайт Муниципальное образование поселок Лисий Нос

Версия
для слабовидящих

Поддержка многодетных семей

Средний размер социальной выплаты на приобретение жилья для многодетных семей может составить 2,9 млн руб.

Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в первом чтении поддержала законопроект губернатора города о внесении изменений в законы Санкт-Петербурга, касающиеся содействия в улучшении жилищных условий многодетных семей.

Законопроект предусматривает введение нового механизма оказания содействия многодетным семьям в улучшении жилищных условий. Теперь многодетная семья может выбрать между получением жилья в рамках очереди в качестве нуждающейся или воспользоваться социальной выплатой на его приобретение. В законопроекте отмечается, что средний размер социальной выплаты по предварительному расчету на семью из 4-5 человек составит 2,9 млн руб., что превышает размеры выплат по другим видам содействия в улучшении жилищных условий.

В настоящее время в Санкт-Петербурге на жилищном учете состоит 3596 таких семей, ежегодно статус многодетной семьи получают порядка 600 семей, а жилыми помещениями обеспечиваются всего около 600-700 многодетных семей в год. Сейчас срок ожидания содействия в улучшении жилищных условий составляет около 5 лет, что связано со снижением объемов жилья, поступающего в государственную собственность Санкт-Петербурга.

«Мы поддержали внесение изменений в Закон, которые закрепляют за Правительством Санкт-Петербурга право определять порядок и условия предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья «очередникам». Речь идет о тех гражданах, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий и – важное условие! - которые имеют трех и более детей. Сегодня в Санкт-Петербурге на жилищном учете состоят более 3,5 тысяч таких семей. Принятие закона позволит решить эту важнейшую социальную проблему.

В Правительстве города разрабатывается новый механизм решения жилищного вопроса многодетных семей, который предполагает предоставление им социальных выплат на улучшение жилищных условий.

Предоставление жилых помещений как форма государственной поддержки останется. Каждая многодетная семья вправе выбрать: дождаться предоставления жилья или воспользоваться новым предложением на социальную выплату на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке. По подсчетам Жилищного комитета, выплата составит 2 миллиона 900 тысяч рублей. Эти средства могут быть потрачены на жилье, приобретаемое в дополнение к занимаемому жилому помещению», - комментирует законопроект председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров.