Официальный сайт Муниципальное образование поселок Лисий Нос

Версия
для слабовидящих

Они и мы

В Лисьем Носу ученики старших классов школы № 438 познакомились с пресловутым Центром «Э» и стали участниками необычного эксперимента, направленного на профилактику проявлений экстремизма в молодежной среде, примерив на себя «шкуру» трудового мигранта.

Гость из Центра «Э»

В разгар недели, посвященной противодействию актам терроризма и экстремизма, а также памяти жертв Беслана, в стенах школы № 438 прошла лекция, организованная местной администрацией муниципального образования пос.Лисий Нос при участии Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») Главного управления МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Главным спикером мероприятия выступил заместитель начальника отдела по противодействию экстремизму в молодежной среде на национальной и расовой почве Центра «Э» ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник К.Ю.Самойлов. Оппонентами стали ученики 9, 10 и 11 классов.

Трудовая миграция и как к ней относиться – основная тема беседы вызвала бурю эмоций в зале. Сразу отметим, что прошедший эксперимент (не будем употреблять странного слова «толерантность») не ставил перед собой задач «научить» подростков лояльности к мигрантам или запугать статьями Уголовного кодекса, посвященным недопущению розни по национальным признакам. Выводы о том, как жить в межнациональном и межконфессиональном мире в согласии, ребята сделали сами, основываясь на собственных умозаключениях. А поскрипеть мозгами, право слово, пришлось. Причем думать пришлось о себе и своем месте в цивилизованном обществе.

Зачем нам мигранты?

Разобравшись с разницей между легальной и нелегальной миграцией, участники дискуссии пришли к выводу, что наш Санкт-Петербург и его экономика, несмотря на миллионы граждан России, живущих в городе, остро нуждаются в дополнительной рабочей силе. Активные темпы строительства, увеличивающийся каждый год объем работ по благоустройству, развитие транспортной инфраструктуры, торговый оборот и рынок сферы услуг – все это требует рабочих рук.

В ходе эксперимента, в котором школьникам предстояло поставить себя на место приезжего, стало очевидным, что сегодня трудовые мигранты выполняют ту работу, которую большинство

местных жителей выполнять просто не хотят. К примеру, на вопрос о том, согласен ли кто-то из сегодняшних школьников после окончания учебного заведения пойти на работу по уборке улиц Лисьего Носа или по расчистке канав – «леса рук» не наблюдалось. «Только если нужда заставит», «В крайнем случае, и то, смотря, сколько заплатят», - вот, пожалуй, и все реплики, которые нашлись у старшеклассников в ответ на «перспективное» предложение поработать в сфере благоустройства поселка. «Да, стыдных профессий не бывает. Да, любой труд уважаем и ценен, но мы не хотим… И спасибо тем трудолюбивым людям, которые сегодня этой работой занимаются, покинув на какое-то время свои семьи и родные края», - написал один из учеников в опросном листе, предложенном участникам эксперимента.

Вспомнилась карикатура, изданная в газете петербургского проекта «Ходжа Насреддин в России», лауреата различных премий и поддерживаемого правительством региона, в частности та, где проиллюстрирован ответ веселого и мудрого Ходжи Насреддина, путешественника, героя многочисленных анекдотов и сказок на вопрос о том, зачем России мигранты: «Мы ворвались в ваши города, чтобы их достроить и отремонтировать!»

Теперь у нас есть шаверма

Сладко ли приходится мигранту? Вывод участников дискуссии однозначен: соблюдение ряда жестких законодательных правил, которых он должен придерживаться, находясь на территории России, наличие надлежащего образования, знания неродного для гражданина другого государства русского языка, разрешения на работу и подтвержденного медиками отсутствия противопоказаний по здоровью, налоговая дисциплина, надлежащим образом оформленная регистрация на территории страны или вид на жительство – все это непросто. А еще сложнее – адаптироваться в совершенно новых культурных реалиях, наладить общение и свой быт. «Положение у меня выгоднее, чем у мигранта, но как люди – мы одинаковы», - написал в опросном листе один из учеников.

Кстати, подавляющее большинство из опрошенных (и это не может не радовать) считают, что никто из них не имеет никаких личностных преимуществ или отличий от людей другой национальности или веры, высшей или низшей касты людей просто не существует в природе, а от тесного межнационального взаимодействия обогащается культурное пространство принимающей стороны. «У нас теперь есть шаверма – это большой плюс!», - написал один из участников эксперимента. И совершенно справедливо, ведь это восточное блюдо, полюбившееся многим, по сути стало, вкупе с петербуржской манерой произношения наименования, еще одной своеобразной «визитной карточкой» города на Неве.

Подмигивают…

И все-таки, если все люди одинаковы, тогда откуда у некоторых берется неприязнь к мигрантам и что с этим делать? «Некоторые из них могут позволять себе что-то, что не позволит себе человек, выросший в Питере», «Есть наглые, которые делают так, как принято у них в стране, а не как у нас,

что делать?» - примерно такими высказываниями были заполнены стартовые опросные листы. Ответы на свои собственные вопросы участники эксперимента скрупулезно искали в самих себе, придя к однозначному выводу: мы можем и должны помочь приезжающим адаптироваться в обществе - рассказывать об истории страны и города, о том, чем мы гордимся, показать на личном примере те нормы поведения, которые считаем приемлемыми и «культурными», уважая при этом и традиционные ценности граждан других государств. Только так можно прийти к взаимному уважению.

А вот на вопрос юной леди: «Что делать, если напрягает, когда они тебе подмигивают?», - ответа, пожалуй, нет, но хочется в шутку привести слова популярной песенки: «Потому что нельзя быть на свете красивой такой».

Но шуточки – шуточками, а запомнить надо всем: нет плохих или хороших национальностей, есть люди, и люди любых национальностей могут преступать закон. Если на ваших глазах происходит преступление, если поведение кого бы то ни было выходит за рамки закона, будь то со стороны гражданина другого государства или местного жителя – сообщите в полицию.

Глупость ценой в 10 лет

О том, чем может обернуться для подростка проступок, совершенный даже не из каких-то экстремистских убеждений, а просто по глупости или «за компанию» - рассказал заместитель начальника отдела по противодействию экстремизму в молодежной среде на национальной и расовой почве Центра «Э» ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник Кирилл Юрьевич Самойлов, приводя многочисленные примеры из практики.

Не будем вдаваться в подробности озвученных уголовных дел, возбужденных по «экстремистским» статьям, и приговоров, но заметим, что многие из малолетних участников судебных процессов «схлопотали» немалые сроки – до 10 и более лет реального заключения в колониях.

Как уберечь себя? Каждый присутствующий был снабжен памяткой, выпущенной по заказу МА МО пос.Лисий Нос, о недопущении экстремистских проявлений, содержащей выдержки из Уголовного кодекса РФ с указанием меры ответственности за преступления, совершаемые на почве межнациональной, расовой, национальной, религиозной неприязни.