Официальный сайт Муниципальное образование поселок Лисий Нос

Версия
для слабовидящих

О проблемах нелегальной миграции на территории Приморского района Санкт-Петербурга

На территории Приморского района нелегальная миграция в современных реалиях приобретает масштаб проблемы, затрагивающей большую часть населения района.

Поскольку Приморский район динамично развивается, как в части возведения новых жилых комплексов, так и в части коммерческой и иной инфраструктуры, предназначенной для обеспечения комфортного проживания и обслуживания жителей района, - он является весьма притягательным не только для легально находящихся в Российской Федерации иностранных граждан, но и для их нелегальных земляков.

Итак, кто же такой нелегальный мигрант?

Нелегальный мигрант – это категория лиц, как правило, иностранных граждан, приехавших в Россию из стран с более низким уровнем жизни в поисках материального благополучия, но не имеющих возможности легализовать свое пребывание на территории нашей страны. Так нелегалами часто являются лица, совершившие преступление на территории своей родины или другого иностранного государства, скрывающиеся в России от уголовного преследования. Также нелегалами часто являются лица, совершившие на территории России преступление или административное правонарушение, за совершение которого в отношении них принято решение о неразрешении въезда на территорию России, либо иностранные граждане, в отношении которых вынесено решение о нежелательности пребывания на территории России в связи с опасным заболеванием (открытая форма туберкулеза, ВИЧ, и.т.п.) и по иным существенным причинам, например - угроза безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

В чем же проблема нелегальных мигрантов и незаконной миграции?

Прежде всего, нелегальный мигрант не имеет действующих документов, дающих ему право пребывания в Российской Федерации, а значит – он не может легально трудоустроиться для того, чтобы кормить себя и свою семью. В результате нелегальный мигрант, ради хлеба насущного, вынужден искать иные, незаконные источники дохода, которые, как правило, низко оплачиваются. Нехватка средств к существованию, в свою очередь, рано или поздно, толкает такого мигранта на совершение преступлений, преимущественно в отношении жителей района. В основном это преступления корыстно-насильственной направленности, такие как кражи, грабежи и разбои. Таким образом, можно невооруженным глазом увидеть взаимосвязь между нелегальной миграцией и криминогенной ситуацией в районе. Кроме того, не стоит забывать, что преступник-нелегал, успешно совершивший такое преступление вряд ли ограничится одним таким преступлением, а кроме того, он может с легкостью пойти и на более тяжкие преступления для удовлетворения своих потребностей, например – изнасилование. При этом, жертвами часто становятся дети, поскольку они не в состоянии оказать сопротивление взрослому мужчине.

Женщины-нелегалы также вынуждены идти на совершение преступлений, но в их случае это больше кражи и мошенничества.

Кроме того, нелегалы совершают огромное количество административных правонарушений. Помимо, непосредственно, нарушений миграционного законодательства, нелегалы занимаются незаконной торговлей, продавая населению некачественные, а зачастую и опасные для жизни товары. Оказывают некачественные услуги, например пассажирские перевозки, на которые они не имеют, не то что, лицензии, но зачастую даже и водительских прав, а также опыта и навыков вождения автомобиля на территории Санкт-Петербурга, что в результате приводит к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям с участием водителей-нелегалов, и даже к человеческим жертвам среди населения.

Также нелегалы не платят налоги, при этом, пользуются социальной инфраструктурой (лечатся в медицинских учреждениями, их дети посещают общественные школы и.т.п.), оплачиваемой за счет налогоплательщиков, что негативно сказывается на качестве оказания услуг данной инфраструктуры в целом.

По этой причине, в Уголовном Кодексе Российской Федерации и существует статья 322.1 (Организация незаконной миграции), и за совершение такого преступления наказанием является лишение свободы на срок до пяти лет, а за совершенное организованной группой или в целях совершения других преступлений – до семи лет лишения свободы.

Подводя итог вышесказанному прокуратура района разъясняет, что лицам, организующим незаконную миграцию, то есть тем, кто предоставляет нелегалам жилье, неофициально трудоустраивает нелегалов, или организует их транзитный проезд через территорию России на базе Приморского района нужно осознавать, что они не только совершают серьёзное уголовное преступление, но и подвергают опасности жизнь и здоровье, а также материальное благополучие своих родных и близких, других граждан, живущих в районе и в Санкт-Петербурге, гостей нашего города из других регионов России и туристов из других стран. Кроме того, нелегальная миграция порождает еще ряд негативных последствий, которые наносят существенно больший вред, нежели, полученная от организации незаконной миграции, сиюминутная выгода.