Официальный сайт Муниципальное образование поселок Лисий Нос

Версия
для слабовидящих

Пенсионная черта для государственных служащих

Несмотря на то, что повышение пенсионного возраста для государственных служа-щих началось еще в 2017 году по полгода в год, некоторые работники государствен-ных структур задаются вопросом, коснутся ли их изменения в пенсионном законода-тельстве, принятые осенью 2018 года. Действительно, с 1 января 2021 года увеличится шаг повышения возраста выхода на пенсию – по году в год.

Это означает, что к 2024 году пенсионный возраст для лиц, замещающих государ-ственные должности в Российской Федерации, субъектах РФ, муниципальные долж-ности у мужчин составит 65 лет, а для женщин, замещающих государственные долж-ности максимальный возраст выхода на пенсию в 2026 году – 63 года.

В 2018 году возраст выхода на пенсию составляет 61 год для мужчин и 56 лет для женщин.

Указанные правила повышения возраста не действуют:

* для лиц, которые освобождены от замещаемой должности (сложили полномо-чия);

* если право на страховую пенсию по старости (включая не только требуемый стаж, но и необходимый возраст) приобретено до 1 января 2017 года.

Гражданам, которым, страховая пенсия по старости назначена до и после 1 января 2017 года в случае поступления на государственную гражданскую (муниципальную) службу, право на страховую пенсию по старости будет сохранено.

Изменения не затронут пенсионные права лиц, которым назначена (или будет назна-чена) страховая пенсия по инвалидности в период прохождения государственной гражданской (муниципальной) службы или в период замещения соответствующих государственных (муниципальных) должностей. Основанием для оформления страхо-вой пенсии по инвалидности является наступление инвалидности, и ее назначение не связано с возрастом инвалида.