Официальный сайт Муниципальное образование поселок Лисий Нос

Версия
для слабовидящих

Административная и уголовная ответственность в период повышенной готовности

Штрафы: об административной и уголовной ответственности за нарушения в период повышенной готовности (посещение детских площадок и т.д.) рассказывает адвокат, жительница поселка Лисий Нос Александра Сафронова.

 

К сожалению, мы все сейчас с вами находимся в непривычных для нас условиях самоизоляции, дети лишены возможности посещать образовательные учреждения, а взрослое населения частично работает удаленно, либо вынужденно простаивает.

Ограничения, введенные на территории Санкт-Петербурга, регулируются местным законодательством, а именно Постановлением Правительства СПБ №121 от 13.03.2020 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой короновирусной инфекции (COVID-19)».

 

Данным Постановлением утвержден перечень мест, запрещенных для посещения гражданами:

- места проведения спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий;

- музеи, театры, аквапарки, зоопарки, развлекательные центры, пункты приема ставок;

- фитнес-центры, бассейны;

- рестораны, кафе, бары, буфеты, за исключением обслуживания на вынос;

- объекты религиозных организаций;

- парки, сады, скверы в соответствии с Перечнем;

- детские и спортивные площадки;

- кладбища.

 

За нарушение данных ограничений предусмотрена административная ответственность по ст.6.п3ч.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ - Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидимиологического благополучия населения.

Наказание для граждан за данное правонарушение установлено в виде штрафа в размере от 15тыс. до 40 тыс. рублей.

 

Кроме того, есть несколько категорий граждан, которым необходимо в обязательном порядке соблюдать режим самозоляции, то есть они должны находиться по месту проживания и не покидать его.

К таким категориям относятся лица старше 65 лет и граждане, прибывающие из неблагополучных по COVID-19 стран.

 

Для граждан, прибывающих из неблагополучных по COVID-19 стран, при невозможности обеспечения изоляции предусматривается изоляция в обсерваторах, кроме того за ними ведется постоянный контроль соблюдения всех ограничений и запретов.

За нарушение данных ограничений предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

Внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» № 273-70 и введена статья 8-6-1 «Нарушение требований нормативных правовых актов Правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Санкт-Петербурга».

Ответственность по данной статьей предусмотрена за неисполнение гражданами требований, в том числе необеспечение режима самоизоляции и установлено наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей. Повторное нарушение предусматривает штраф 5тыс. рублей, если нарушение с использованием транспортного средства штраф 5 тыс. рублей.

 

Так же в настоящее время введена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 Уголовного Кодекса РФ).

Уголовная ответственность наступает при:

- нарушение правил, повлекшее массовые заболевания или отравление людей либо создавшие угрозу наступления таких последствий

- нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека

- нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек.

Наказание установлено в виде штрафов до 2млн. рублей или лишение свободы на срок до семи лет.