Квартирный вопрос: зачем перепись интересуется жилищными условиями

В 2019 году россияне построили 262,5 тыс. жилых домов (253,8 тыс. — без учета жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства). Площадь возведенного жилья составила 36,8 млн. м2, сообщил Росстат.

Согласно данным о благоустройстве жилищного фонда, в 2014 году канализация была доступна 73% жителей России, в 2015–2016 годах — 77%, а в 2017 году — 78%. Точная информация о жилищных условиях поможет определить объемы бедности и понять, как с ней бороться. Поэтому вопросы, касающиеся времени постройки жилья, его площади и видов благоустройства входят в программу Всероссийской переписи населения 2020 года. В каждом помещении переписчики, а при интернет-переписи — пользователи портала «Госуслуги» будут заполнять бланк «П» («Помещение»), который характеризует жилищные и санитарно-гигиенические условия проживания населения.

Впервые статистики спросили россиян о благоустройстве жилых помещений в ходе переписи 2002 года. В анкетах переписи 2010 года появились уже подробные уточнения о жилищных условиях. Вопросы бланка «П» с того времени не изменились, только в блоке «Время постройки дома» добавилась подсказка «После 2010 года».

Данные, собранные в бланке «П», помогут статистикам рассчитать средний размер жилой площади, приходящейся на человека или домохозяйство. Кроме того, эти сведения станут ценной базовой информацией для разработки госпрограмм федерального и регионального уровней по капитальному ремонту жилья.

В Петербурге за период с 2010 по 2018 гг. велось интенсивное жилищное строительство: введено в эксплуатацию 484 тыс. квартир (общей площадью 27 млн. кв. м), что составляет более 22% от общего числа квартир городского жилищного фонда. Одновременно снесено по ветхости и аварийности около 90 тысяч квадратных метров жилья, ведется расселение жителей в исторической части города.

В 2019 году в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию более 72,7 тыс. квартир общей площадью 3,5 млн. м2 (с учетом жилых домов, построенных на земле, предназначенной для садоводства).

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Муниципальный совет

197755, г. Санкт-Петербург, п. Лисий Нос, ул. Холмистая, д. 3/5

тел. 8 (812) 434-90-29

Местная администрация

197755, г. Санкт-Петербург, п. Лисий Нос, ул. Боровая, д. 50А

тел. 8 (812) 240-30-33

Быстрые ссылки

Дополнительная информация

mdi-arrow-left Новости Печатные издания Видеосюжеты Административная реформа Статистические данные Подведомственные предприятия Росреестр Прокуратура ГО и ЧС ПФР ЦБ РФ Минюст России Врио Губернатора ФНС Исполнение Указов Президента Противодействие коррупции Опека и попечительство Порядок обжалования нормативных правовых актов Статьи Афиши Поздравления Предпринимательство Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» Подключение к водопроводу и канализации, бланки заявлений и договоров В помощь мигранту Бюджет для граждан Губернаторский эфир Выборы Вакансии Административно-территориальное устройство Руководство Личный приём Полномочия Руководство Личный приём Законодательство по ОМСУ Избирательная комиссия Правовые акты Проекты правовых документов Муниципальные программы Результаты проверок Устав МО пос. Лисий Нос Прочее Оставить обращение Обращения граждан Работа с обращениями Контакты