Официальный сайт Муниципальное образование поселок Лисий Нос

Версия
для слабовидящих

Корь

Корь - одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, которая может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.

Источник инфекции – только больной корью человек. Вирус кори передается воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, во время разговора.

Наиболее распространенные симптомы кори: лихорадка (380С и выше), общая интоксикация, поэтапное появление сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки)

Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет). Больной заразен в течении 10 дней- 5 дней до и 5 дней после появления сыпи.

В непривитой популяции один больной корью может заразить от 12 до 18 человек.

Вакцинопрофилактика является наиболее эффективным средством профилактики кори.

В странах Европейского региона регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. По состоянию на 1 февраля 2019г. корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и др.

Крупные вспышки в 2018г. регистрировались в Германии, Болгарии, Швейцарии, Польше, Казахстане и др.

Широкое распространение и рост корью по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори.

Указанная ситуация влияет на ситуацию по кори в Российской Федерации. Сохраняется риск завоза корью из неблагополучных стран.

В Санкт-Петербурге в 2018 году и в январе–феврале 2019 года сохраняется напряжённая эпидемиологическая обстановка по кори.

В 2018 году в Петербурге зарегистрировано 54 случая кори, из них 22 среди детей до 18 лет и 32 случая среди взрослых. 22% имели завозной характер. Сформировано 33 очага кори, половина из заболевших инфицировалось по контакту в очагах. Имели место заносы и распространение кори в учреждениях социальной сферы.

Основная мера профилактики кори – вакцинация.

Среди причин непривитости свыше 75% составляют отказы от

вакцинации. Указанные контингенты являются группой риска и создают угрозу дальнейшего распространения коревой инфекции.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Санкт-Петербурга, а также ограничения распространения кори, предотвращения групповой заболеваемости на территории Санкт-Петербурга издано Постановление Главного Государственного санитарного врача от 04.02.2019 №1 «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге».