Официальный сайт Муниципальное образование поселок Лисий Нос

Версия
для слабовидящих

Что должен знать путешественник

До заключения договора о реализации туристического продукта сотрудник выбранной потребителем туристической фирмы обязан предоставить клиенту достоверную и полную информацию об имеющихся предложениях и наборе туристических услуг. Это требование закона.

При заключении договора туристу необходимо внимательно ознакомиться с информацией о реализации туристического продукта.

В договоре должны быть четко прописаны:

* сроки и порядок внесения оплат;

* сроки представления необходимых документов;

* описание потребительских свойств туристского продукта;

* характеристики перевозки и размещения;

* условия страхования;

* программа пребывания.

Прежде чем поставить подпись в документе убедитесь в правильном выборе компании- партнера!

Проверьте достоверность реквизитов договора страхования ответственности туроператора, указанных в договоре (см. раздел «Реестр туроператоров» https://www.russiatourism.ru/operators/

Турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристического продукта туроператором или турагенством в соответствии со ст. 76 Закона РФ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» от 224.11.1996№ 132-ФЗ. Важное примечание! В соответствии с законодательством Российской Федерации туроператоры и турагенты обязаны не позднее 24 часов до начала путешествия выдать туристу, выезжающему за пределы территории Российской Федерации:

* оригинал договора о реализации туристического продукта;

* билет, подтверждающий право на перевозку (в том числе чартерную) до пункта назначения и обратно. При оформлении билета в электронном виде туристу выдается выписка из автоматизированной системы, содержащей сведения о перевозках.

* ваучер, подтверждающий трансфер к месту пребывания и обратно;

* заключенный в пользу туриста договор добровольного страхования (при наличии). Убедитесь, что это билеты, а не маршрутная квитанция!

Проверьте:

* время прибытия в аэропорт, на железнодорожный вокзал или к отправлению автобуса, иные условия перевозки;

условия медицинского страхования, страхования «от невыезда», размер страхового покрытия, порядок действий при наступлении страхового случая;

* характеристики и особенности средства размещения (гостиницы, отеля), время заселения в отель и время освобождения номеров.

При получении документов (в том числе туристского ваучера, авиа или железнодорожных билетов) следует проверить их комплектность, содержание, правильность указанных в документах данных и написание фамилий и немедленно уведомить турфирму об обнаруженных в документах недостатках или несоответствиях.

Расторжение договора

При расторжении договора о реализации туристского продукта по инициативе туриста возврат денежных средств осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора, которые не должны противоречить требованиям закона.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ» условия отказа от поездки являются существенными условиями договора и в обязательном порядке указываются в договоре о реализации туристского продукта.

Предъявление претензий

Претензии по качеству услуг предъявляются туроператору в течение 20 дней после окончания срока действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней.

При наличии недостатков в оказываемых услугах рекомендуется собрать максимальное количество документов и подтверждение своих требований:

* фотографии, заявления с отметками об их принятии;

* акты, подписанные туристами и (или) представителями принимающей стороны.

Будьте бдительны! Приятного Вам отдыха!

территориальный отдел Управления Роспотребнадзора но городу Санкт-Петербургу в Приморском, Петроградском, Курортном, Кронштадтском районах