Официальный сайт Муниципальное образование поселок Лисий Нос

Версия
для слабовидящих

Разжигание межнациональных конфликтов, стычки, драки на почве расовой, национальной, религиозной неприязни – признаются преступлениями экстремистской направленности и строго караются государством

Под преступлениями экстремистской направленности в Уголовном кодексе Российской Федерации понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Статья 282 УК РФ

«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

НАКАЗАНИЕ: штраф в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Статья 282.1 УК РФ

«Организация экстремистского сообщества»

1. Создание экстремистского сообщества наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в экстремистском сообществе - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать

определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

Если вам стало известно о лицах, занимающихся экстремистской деятельностью, склоняющих жителей поселка Лисий Нос к совершению экстремистских действий, вы или члены вашей семьи подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению, просим НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщить об этом в органы полиции лично или по телефону 02. Не допускайте насилия!